カルビー《ラブジャパンプロジェクト》福岡【ごぼ天うどん味】
こんにちは、モモです。
今回は、
カルビー《ラブジャパンプロジェクト》
福岡の味
ごぼ天うどん味
のご紹介♬
公式情報
うどん伝来の地と言われる博多のうどんは、 ふわふわとしたコシの弱い麺が特徴ですが、 その定番のトッピングの一つが、 「ごぼう天」です。
お店によって、 「ごぼう天」がささがき状であったり、 かき揚げ状であったり、 特徴が異なります。
表記上は「ごぼう天うどん」であることが多いですが、 話すときには「ごぼ天うどん」と呼ばれ親しまれている、 まさに福岡のソウルフードです。
口にいれた瞬間、 ごぼう天がふわっと香り、 その後じんわりとつゆの味が広がっていく味わいを「じゃがりこ」で再現してみました。
Hちゃんの感想♬
ほんのりとしたごぼうの香り。
お馴染みのカリカリっとした噛み心地で、どんどん食べ進めたくなる食感。
口に入れてすぐは優しいごぼうの風味を感じるが、噛めば噛むほどにごぼうの風味が強くなってくる。
そこにかつおや煮干しといった出汁のうまみも出てきて、とまらなくなる美味しさ。
福岡のうどんの定番トッピングはごぼ天って、初耳。
で、【ごぼ天】の味じゃなくて、【ごぼ天うどん味】なのね。
ごぼう風味のじゃがりこかぁ・・・
ごぼう風味はおいといて、じゃがりこ美味しいですよねぇ(*´ω`)
サラダ、チーズ、たらこバターが私の定番です。
時々ケガしそうになる危険なおやつ(´艸`*)
Hちゃん、ありがとうございました(^^)